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위 건강 회복기: 소화불량에서 벗어난 세 사람의 14일 여정

blog-geministar-E 2025. 4. 2. 21:00
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위험은 단순한 소화불량이 아니라, 방치하면 위암으로 이어질 수 있는 만성 염증입니다. 최영범, 김승현, 박혜진 세 사람의 위 건강 회복기를 살펴봤습니다. 이들은 각기 다른 증상으로 고통받았지만, 14일간의 식습관 교정과 운동으로 변화를 맞았습니다.


최영범: 소식으로 인한 위축성 위험

경기도 용인에서 귀촌 1년 차인 최영범(은퇴 후)은 소화불량으로 체중이 47kg까지 떨어졌습니다. “속이 답답하고 체한 느낌”이라며 하루 두 숟가락도 먹기 힘들었죠. 아내는 “80%를 버린다”며 속상해했습니다. 내시경에서 위축성 위험이 발견됐고, 전문가는 “만성 염증으로 위 점막이 얇아졌다”며 근육량 부족을 지적했습니다. 솔루션은 식사량 늘리기와 복식 호흡. 버터와 치즈로 열량을 보충하고, 산책 중 호흡법을 병행했죠. 14일 후 “속이 편해졌다”며 밥 한 공기를 먹게 됐고, 혈청 펩시노겐 수치도 개선됐습니다.

 

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김승현: 자극적인 식성의 대가

40대 초반 김승현은 요리에 진심인 남편입니다. 하지만 마라 소스, 쌈장, 김치로 짜게 먹는 습관 탓에 “위가 60~70대처럼 너덜너덜하다”는 진단을 받았죠. 장상피화생과 헬리코박터균 양성, 24시간 소변 나트륨 수치도 높았습니다. 아내는 위암 가족력을 걱정했어요. 전문가는 “염증이 위암 위험을 높인다”며 저염 식단을 권했고, 승현 씨는 백김치와 쌈장을 직접 만들어 나트륨을 줄였습니다. 14일 후 나트륨 수치가 반 이하로 떨어졌고, “속이 편해졌다”며 식습관의 중요성을 깨달았습니다.


박혜진: 밀키트에 의존한 위

17년 주부 박혜진은 요리가 싫어 밀키트와 인스턴트 음식에 의존했습니다. “밤마다 체한 느낌”이라며 잠을 못 잤고, 내시경에서 장상피화생이 확인됐죠. 짠 맛에 익숙한 입맛과 위암 가족력이 문제였습니다. 솔루션으로 흰쌀밥과 저염 식단을 시작했고, 복식 호흡과 스트레칭을 병행했어요. 14일 후 “소화불량이 5일에서 2일로 줄었다”며 “저녁이 편해졌다”고 했습니다. 염도 0.3%를 유지하며 간장으로 간을 조절한 덕분이죠.


공통 솔루션: 식습관과 호흡의 조화

세 사람에게는 부드러운 음식(흰쌀밥, 배), 저염 식단, 가공식품 줄이기가 공통 처방됐습니다. 임상영양사 이지은은 “짜고 매운 음식은 위를 자극한다”며 헬리코박터균 관리도 강조했죠. 양은주 교수는 복식 호흡(들숨 4초, 날숨 8초)과 복부 스트레칭으로 부교감신경을 활성화해 위 운동을 돕는 법을 전수했습니다. 이는 소화불량을 줄이고 위산 분비를 촉진했어요.

 


결론: 작은 노력으로 되찾은 위 건강

위험은 헬리코박터균, 자극적 식습관, 스트레스가 원인입니다. 영범 씨는 식사량을, 승현 씨는 나트륨을, 혜진 씨는 소화를 개선했죠. 14일 만에 증상이 나아진 이들은 “위가 편하다”고 입을 모았습니다. 여러분도 소화불량이 있다면, 짠 음식을 줄이고 호흡법을試해보세요. 정기 검진과 함께라면 위암도 예방할 수 있습니다.

 

 

 

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