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K-Documentary

혈당, 밀가루와의 이별

blog-geministar-E 2025. 3. 28. 13:00
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한나연·류병만 부부, 윤상필, 장찬례 네 명의 이야기는 밀가루 중독에서 벗어나며 놀라운 변화를 맞이한 여정을 보여준다. 수제비, 라면, 국수 등 사랑받는 음식들이 사실은 혈당 스파이크와 당뇨의 문턱으로 우리를 몰아갈 수 있다. 이 블로그에서는 스크립트를 바탕으로 밀가루의 위험성, 혈당 관리의 중요성, 그리고 건강한 대안을 탐구한다.


밀가루에 빠진 일상

한나연(61세)과 류병만(68세)은 "밥보다 밀가루 음식을 더 좋아한다"며 수제비와 국수를 즐긴다. "밀가루를 끊으라 하면 수명이 줄 거 같다"는 병만의 말처럼, 이들은 밀가루에 대한 애정이 깊다. 윤상필(35세)은 아침부터 라면과 햄버거를 먹으며 "목을 스치는 면발이 하루를 시작하게 한다"고 한다. 하지만 아내 김미주는 "라면 때문에 20kg 쪘다"며 걱정한다. 당뇨 19년 차 장찬례는 건강식을 유지하다가도 "콩국수와 빵 유혹을 못 참는다"고 털어놓는다. 이들은 밀가루가 주는 쾌락에 끌리지만, 몸은 이상 신호를 보내고 있었다.


의학적 경고: 밀가루의 위험성

다큐는 정제된 밀가루가 혈당을 급격히 올린다고 경고한다. "빠르게 흡수된 포도당은 인슐린을 과다 분비시키고, 췌장이 망가져 당뇨로 이어질 수 있다." 상필의 연속 혈당 그래프는 라면 후 175, 짜장면 후 치솟는 롤러코스터를 보여준다. 나연·병만 부부는 수제비와 빵 후 혈당이 100 이하로 내려오지 않았다. "혈당 스파이크는 췌장의 마지막 저항 신호"라며, 높은 혈당이 중성지방, 지방간, 고지혈증을 유발한다고 설명한다. 상필은 고혈압·통풍약을, 부부는 콜레스테롤약을 먹고 있지만, 밀가루는 계속 그들을 위협했다.


솔루션: 밀가루 끊기와 대안

참여자들은 20일간 밀가루 끊기에 도전했다. 상필은 식초 라면(혈당 상승 억제)과 운동으로 유혹을 이겼다. 찬례는 국수 호박과 아몬드빵으로 대체하며 "맛있어서 매일 먹을 수 있다"고 했다. "채소를 먼저 먹고 탄수화물을 나중에 먹는 거꾸로 식사법"은 혈당 스파이크를 줄였다. 통밀빵(혈당 138)과 하얀 빵(209)을 비교하며, 통밀과 두럼밀이 안정적인 대안임을 강조했다. "정제된 밀가루는 도파민을 분비해 중독성을 띤다"는 설명에, 입맛을 바꾸는 게 핵심임을 깨달았다.

20일의 기적: 건강 회복

솔루션 후 결과는 놀라웠다. 찬례는 공복 혈당이 121에서 99로, 중성지방이 188에서 80으로 떨어졌다. "합병증 걱정이 줄었다"며 기뻤다. 나연의 중성지방은 119에서 63, 병만은 104에서 49로 줄며 인슐린 수치도 20.03에서 11.16으로 정상화됐다. 상필은 혈당 스파이크가 잔잔해지고, 인슐린이 24.06에서 9.68로, 몸무게가 7kg 빠졌다. "밀가루만 끊었을 뿐인데 몸이 바뀌었다"는 그들의 말은 노력의 가치를 증명했다.


마무리: 건강을 위한 첫걸음

다큐는 밀가루가 건강을 갉아먹을 수 있지만, 대안과 습관 변화로 극복 가능하다는 희망을 준다. "라면 대신 통밀빵, 채소부터 먹기" 같은 작은 실천이 삶을 바꾼다. 상필의 "눈으로 보니 계속해야겠다"는 다짐처럼, 나도 밀가루와의 이별을 고민해본다. 당신도 혈당을 위해 첫걸음을 떼어볼까?

 

 

 

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